19.02.2020    335

Неконтролируемый просмотр мультфильмов опасен для малышей

Фото: miami beach forever/Shutterstock.com

Неконтролируемый просмотр мультфильмов может негативно отразиться на психике ребенка, предупреждают клинические психолги.

Современные дети начинают смотреть мультфильмы около двух лет.

Мультфильмы необходимы детям. Они играют образовательную и развивающую роль в становлении личности ребенка. При этом очень важно, чтобы такие мультики ребенок смотрел вместе с родителями. Это способствует возникновению общего интереса, взаимопонимания, когда можно обсудить сюжет, поработать над развитием памяти ребенка.

Но в мультфильмах кроется одна опасность – довольно часто дети идентифицируют себя с персонажами и начинают копировать модели поведения мультяшных героев, что может в итоге привести к изменению поведения малышей. Дети могут стать нервными, даже агрессивными, нетерпеливыми, в целом непослушными.

Психологи предупреждают: от бесконтрольного просмотра мультфильмов при отсутствии общения с родителями у детей высок риск появления задержки в развитии речи и трудностей с произношением. Кроме того, ухудшается зрение и нарушается осанка, что влечет проблемы с позвоночником.

Некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения озвучила рекомендации по времени просмотра мультфильмов. Детям дошкольного возраста (3-7 лет) рекомендуется смотреть мультики не более 30 минут в день, детям младшего школьного возраста (7-10 лет) – до 50 минут в день, а старшим школьникам (11-18 лет) – до 3 часов в день.

Расстояние до экрана телевизора должно быть минимум три метра.