Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
29.04.2022    177

Неизвестные свойства клубники

Фото: Tim UR/Shutterstock.com

Как и все ягоды, клубника - богатейший источник питательных веществ. В ней витамины К, С, В5 и В6, много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы из клубники поддерживают здоровье сердца. Но, как и у всего на свете, у клубники есть не только положительные свойства, но и отрицательные. Так, у некоторых людей ягода может вызывать расстройство желудка. Чего мы не знаем про клубнику?

 

Диетологи Тэмми Лакатос Шеймс и Лисси Лакатос утверждают, что всего пять крупных ягод клубники содержат почти 100% рекомендуемой дневной нормы витамина С, который, кроме прочего, отвечает за выработку коллагена, который влияет на здоровье кожи. Также клубника помогает предотвращать появление акне, что несомненно улучшает состояние и цвет кожи. 

В клубнике содержится достаточное количество антоцианов (флавоноидов) и калия, которые способствует снижению кровяного давления, противодействуя негативному воздействию натрия. По данным Американского журнала клинического питания, всего одна чашка ягоды в неделю снижает риск высокого кровяного давления, а также сокращает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. 

Благодаря антиоксидантам в составе (эллаговая кислота) клубника подавляет рост раковых клеток. В ней содержится много физетина – больше, чем в любом другом овоще или фрукте. Физетин – флавоноид, который обладает мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами, пишет EatThis, NotThat.

Содержащиеся в клубнике фитонутриенты и фолиевая кислота помогают бороться с катарактой. Благодаря витамину С возможно поддерживать здоровье кровеносных сосудов и тканей вокруг глаз, а также влиять на развитие возрастных изменений зрения. 

В одной порции клубники содержится три грамма клетчатки и всего 50 калорий. Это значит, что свежая ягода - отличная замена промышленных сладостей. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода, что только положительно влияет на самочувствие и фигуру. 

Но в этом кроется один из главных минусов клубники. Если съесть сразу много ягоды, то, как после любых фруктов - источников клетчатки, может появиться изжога, диарея, отрыжка и вздутие живота.

Ранее "Здоровые факты" писали о вреде полезных продуктов.