11.10.2022    114

Недооцененный кабачок: овощ, который можно всем с младенчества

Фото: Aksana Yasiuchenia/Shutterstock.com

Чем могут быть полезны кабачки, в чем разница между кабачком и цукини, и — главное — как их лучше готовить? Расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Диетологи кабачок очень одобряют. В нем много витаминов и микроэлементов — витамины группы В, С, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, а в семенах — жирные ненасыщенные кислоты. А еще здесь есть биоактивные соединения — антиоксиданты лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Этот овощ крайне редко вызывает аллергию, поэтому пюре из него педиатры рекомендуют для первого прикорма. 

Сырые кабачки в салаты добавляют нечасто, а зря! В сыром виде они особенно полезны. Конечно, для этого подойдут в основном молодые плоды с нежной кожицей — у них приятный ореховый вкус. Для салатов кабачки можно нарезать тонкими ломтиками, в таком же виде их еще уместно ненадолго замариновать в соевом соусе — получится отличная закуска (но будьте осторожны с количеством соли). В горячих блюдах кабачки можно комбинировать с любыми овощами, крупами, бобовыми, мясом, рыбой, морепродуктами, делать супы-пюре, икру. Даже если овощ будет сильно термически обработан, от него останется главное — клетчатка.

Кабачки и цуккини - близкие родственники. Они принадлежат к одному виду — тыква обыкновенная. Кабачки чуть крупнее, бывают светло-зелёными, белыми и ярко-желтыми. Цукини – поменьше и кожура у них темно-зеленая. Они во многом схожи по составу, но различия всё же есть. В первом чуть больше углеводов, во втором — растительного белка. Витаминов A, группы B, K и PP в обоих овощах почти поровну. Зато по запасам витамина C цукини превосходит кабачок вдвое. Но важно помнить, что при воздействии температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Ранее "Здоровые факты" писали про лучший способ сохранить витамины на зиму.