01.05.2020    203

Не все сладости безопасны

Фото: Neirfy/Shutterstock.com

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют избегать кондитерской продукции с меланжем, растительными сливками, загустителями и эмульгаторами.

Состав изделий влияет на срок хранения. Так, при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия кондитерские продукты без крема можно хранить 72 часа, с фруктовой отделкой или со сливочным кремом, а также пирожное "Картошка" – только 36 часов. Для десертов с заварным кремом и кремом из взбитых натуральных сливок срок хранения не должен превышать шести часов.

Кроме того, такие сладости нельзя покупать в ларьках и уличных торговых павильонах, где сложно поддерживать необходимые условия хранения.

Диетологи не рекомендуют есть сладости, содержащие одновременно сахар и трансжиры. Например, пончики. Трансжиры есть в масле, в котором их жарят, и в начинке.

Начинка для многих десертов часто содержит вещества, имитирующие вкус, и красители неорганического происхождения. Поэтому не стоит покупать изделия с яркой окраской и выраженным ароматом.

Большие вопросы у специалистов вызывают мармеладные конфеты, напоминающие резинку. В них, чаще всего, в качестве загустителя используется все, что угодно, но не агар-агар или желатин.

Про вред газированных напитков говорят последние несколько лет. Жидкость с большим количеством сахара и химическими добавками, которую подвергли газации, крайне вредна для здоровья. Углекислый газ раздражает слизистую. Фосфорная кислота, которая содержится в газировке, вымывает кальций из организма. У всех подобных напитков низкая кислотность.