13.04.2019    121

Не все йодосодержащие продукты полезны

Фото: Albina Bugarcheva/Shutterstock.com

Минздрав сообщил, что готовит законопроект о введении йодирования пищевой поваренной соли.

По регламенту теперь в детских садах и школах при приготовлении еды будет использоваться только пищевая йодированная соль.

Эндокринологи всего мира говорят о пользе такой соли, но в небольших количествах. Потребление йодированной соли в пище – хорошая профилактика недостатка йода. По данным Эндокринологического научного центра, дефицит йода в стране отмечается у более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно.

Специалисты отмечают: вред могут принести продукты, которые содержат йод в больших количествах. Например, чипсы из водорослей, в которых количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз. Чрезмерное и регулярное потребление этих водорослей может привести к нарушениями в работе щитовидной железы.

Для профилактики йододефицита полезно употреблять рыбу, особенно морскую, или морскую капусту. А солить еду лучше не во время приготовления, а после.

Важно помнить, что в чистом виде йод плохо усваивается. Его нужно сочетать с витаминами А, Е, В и селена.

Специалисты напоминают, что хранить йодированную соль нужно в закрытой емкости и в темном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. В таком случае она сохраняет полезные свойства.