Фото: rangizzz/Shutterstock.com
Картофель не является "нездоровой" едой, заявили ученые австралийского Университета Эдит Коуэн.
Ранее многочисленные исследования доказывали однозначный вред рациона с обилием картофеля, который повышал риск развития диабета II типа.
Но недавнее исследование выявило, что риск развития диабета может быть связано не с самим картофелем, а со способом его приготовления.
Было проанализировано состояние здоровья 54 тысяч датчан. В Дании очень любят картофель в любом виде. В исследовании учитывался способ приготовления этого продукта - пюре, фри, чипсы, жареный, отварной чищенный или в "мундире". Было установлено, что именно вареный картофель не связан с более высоким риском развития диабета. По словам соавтора исследования Пратика Покхарела, отварной картофель никак не влияет на развитие этого заболевания. Наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который часто называют "в мундире".
А вот добавки в виде сливочного и растительного масла, сливок, бекона и других продуктов, а также обжаривание в большом количестве масла с высокой долей вероятности влияют на возникновение диабета.
Ранее "Здоровые факты" писали про капусту, в которой кальция больше, чем в молоке.