01.09.2021    139

Не любое мороженое полезно детям

Фото: Dina Uretski/Shutterstock.com

На пороге осень, но погода все еще радует теплыми солнечными днями, когда приятно прогуляться в парке и съесть мороженое. "Росконтроль" поделился правилами выбора этого лакомства.

 

Мороженое отличается по типу жира в основе и процентному его содержанию. У пломбира молочного жира должно быть не менее 12%, у сливочного - 8-11,5%, молочного - минимум 7,5%. В мороженом с заменителем молочного жира - массовая доля не молочного жира составляет не менее 12%. В кисломолочном мороженом с заквасочными микроорганизмами или кисломолочными продуктами массовая доля жира минимум 7,5%.

Среди стабилизирующих добавок, которые используют в мороженом, есть безопасные природные компоненты: каррагинан из красных морских водорослей, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. К безопасным пигментам относятся бета-каротин Е160b. Его делают из моркови, соответственно, он придает оранжевый цвет. Кармин Е120 производится насекомыми Dactylopius coccus costa и дает красный цвет.

А вот если на упаковке присутствует азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то должна быть соответствующая надпись или информационная сноска о том, что данный краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Не стоит покупать деформированное мороженое. Продукт с кристаллами, уплотнениями, посторонним привкусом и запахами может свидетельствовать о нарушении требований производства или его хранения.