Фото: Yulia Furman/Shutterstock.com
Сохранить остроту ума в старости могут помочь продукты, богатые омегой-3, заявили учёные из Центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио.
Вывод был сделан на основании исследования с участием более двух тысяч человек, средний возраст которых составлял 46 лет.
Ученые пришли к выводу, что эти кислоты напрямую влияют на объём гиппокампа, который отвечает за работу памяти и когнитивные функции. Омега-3 является составной частью клеточной оболочки и играет важную роль в подаче сигналов и в их коммуникации, так как именно там находятся рецепторы нервного медиатора. Именно поэтому при дефиците омеги-3 у человека будет ухудшаться память, будут отмечаться перепады настроения, нередки и депрессии.
Эксперты настаивают: если у человека в рационе есть жирные кислоты омега-3, он защищает свой мозг по большинству показателей старения. Поэтому в рацион стоит добавить жирную холодноводную рыбу - сардины, сельдь, лосось, а также грецкие орехи, печень трески, льняное масло. В профилактических целях оптимально употреблять не менее одной порции жирной рыбы в неделю.
Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.