Фото: Geshas/Shutterstock.com
Диетологи составили список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, сообщает This is Insider.
На первых позициях - низкокалорийные белокочанная и китайская капуста, богатые кальцием, железом, клетчаткой.
Цветная капуста идет следом. В ней, помимо клетчатки, есть важные элементы - фолиевая кислота, витамины В6, С, К и калий.
Кольраби содержит витамины С, В6, фолиевую кислоту, калий и целых 5 граммов клетчатки.
Лук-шалот привлекает специалистов за счет содержания витаминов А и С, а также низкой калорийностью - всего 32 калории на чашку.
Брюссельская капуста - уникальный источник глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые могут помочь снизить риск развития определенных видов рака. В ней можно найти клетчатку, фолиевую кислоту, витамины A, C, K, B6, железо, калий.
Всего одна чашка резаной тыквы содержит больше калия, чем банан. За яркой наружностью скрывается бета-каротин, важный для поддержания остроты зрения. В тыкве много клетчатки, витаминов B6, C, E и железа.
Беременным женщинам показано есть брокколи из-за высокого содержания витамина С и фолиевой кислоты. К тому же, ряд исследований связывал брокколи со сниженным риском рака.
Шпинат содержит кемпферол, который, по мнению исследователей, защищает от рака и ряда хронических заболеваний. Тирозин, входящий в состав шпината, повышает скорость реакции.
Руккола улучшает пищеварение и может восполнить нехватку цинка, кальция и железа в рационе.
Чашка нарезанного болгарского перца дает 300 % от дневной нормы витамина С, почти 100 % от нормы витамина А. И еще в нем есть витамин В6.
Латук (салат) можно считать суперпродуктом. В чашке латука всего 5 калорий и большая порция витаминов и минеральных веществ.
Петрушка и цикорий необходимы для поддержания оптимального уровня витаминов, фолиевой кислоты и цинка. В них очень мало калорий - всего 22 на чашку петрушки и 7 на чашку цикория.
Водяной кресс может помочь снизить риск диабет II типа.