Фото: FamVeld/Shutterstock.com
Диетологи напоминают: человек должен съедать в день по 400-500 граммов овощей и фруктов, разделяя их на три приема пищи.
Сырыми овощи и фрукты могут есть люди, не имеющие особых проблем со здоровьем. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта этим продуктам необходима любая термическая обработка – варение, тушение, запекание.
Оптимально сбалансированный рацион - полтарелки овощей или салата, четверть - углеводов, четверть - белковой пищи, напоминают диетологи.
Желательно в рационе всегда иметь чеснок, лук и имбирь, которые оказывают бактерицидное воздействие, защищают от вирусных, бактериальных заболеваний. Но при проблемах с ЖКТ необходимы рекомендации лечащего врача.
В рационе обязательно должны присутствовать крестоцветные – белокачанная и цветная капуста, редис, редька, репа. Они содержат сульфаты, богаты витаминами, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания (особенно, брокколи).
Особое внимание нужно уделять зелени – источнику витаминов и микроэлементов. В зелени много хлорофилла (зеленый пигмент), который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом.
Ягоды должны стать обязательным элементом рациона. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, выводят свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток. Ягоды, в частности черника, показаны при диабете, улучшают работу почек и зрение.
Специалисты предупреждают: чрезмерное потребление апельсинового, морковного сока и обычной тыквы может вызвать каротиновый гепатит. Это не заболевание, но меру лучше соблюдать.