22.10.2021    119

Названы болезни, влияющие на снижение рождаемости в России

Фото: Tania Kolinko/Shutterstock.com

По мнению гинекологов и репродуктологов, ожирение и анемия критически влияют на рождаемость в России.

 

И если ожирение признано ВОЗ заболеванием, переросшим в пандемию (более трети населения планеты страдают ожирением), то анемия сравнительно недавняя, но серьезная проблема.

Доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог Виктор Радзинский объясняет рост анемии среди женщин анатомией и образом жизни: "Всего 100–110 лет назад, когда в семьях было по семь и более детей, женщина за всю свою жизнь проживала в среднем 70 менструаций. В наши дни количество менструаций, через которые проходит женщина, выросло до 400. Это огромные кровопотери в течение жизни, к которым биологически организм не готов". Нездоровая еда, нарушение режима дня и сна, стрессы, ухудшение экологии также вносят свою лепту.

Специалисты уверены, что решить проблему анемии можно компенсацией железа соответствующими БАДами и диетой. Еще в 2017 году ВОЗ распространила бюллетень, согласно которому каждая менструирующая женщина от 15 до 49 лет должна получать не менее 60 мг железа в неделю.

Более того, ученые разрабатывают контрацептивы для женщин, которые будут останавливать месячные на некоторое время.

Ученый особо подчеркнул тот факт, что на статистику снижения рождаемости никаким образом не влияют распространяющиеся взгляды чайлдфри и ЛГБТ-сообщества.