Фото: Beauty Stock/Shutterstock.com
Кофе многими любим, но не многим полезен, хоть и богат витаминами и микроэлементами.
Специалисты рекомендуют искать альтернативы - продукты, содержащие аналогичные полезные соединения. Так, в кофейных зернах содержится кофейная и хлорогеновая кислота, пишет SBS.com.
Оба этих вещества содержатся в черносливе, картофеле, семенах подсолнечника, мяте, шалфее и орегано. Кофейная кислота есть в финиках, оливках, корице, тмине, мускатном орехе, имбире, тимьяне, розмарине. Хлорогеновая кислота - в чернике, яблоках, грушах, персиках, артишоках.
Большинство исследований этих соединений показывают, что они воздействуют на сигнальные пути, которые способствуют развитию хронических заболеваний, включая рак. Эти кислоты способны предотвратить развитие рака, нейтрализуя свободные радикалы и превращая канцерогены в менее токсичные вещества.
Ранее проведенные эксперименты с мышами показали еще одно уникальное свойство этих соединений. Кофейная и хлорогеновая кислота способны подавлять процесс повышение уровня сахара в крови после еды.
Также в кофе содержится кверцетин и глюкозинолат. Кверцетин придает цветам, овощам и фруктам определенный цвет. Он помогает растениям адаптироваться к условиям выращивания и регулирует гормоны, влияющие на их рост и развитие. Но кверцетин есть не только в кофе.
Маслины, какао, клюква, гречка, чернослив, бобы, сливы, яблоки, красный лук, ежевика, малина, клубника, брокколи, красное вино, зеленая фасоль, цуккини, орегано, майоран, гвоздика и каперсы содержат кверцетин. Он обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием, а также снижает кровяное давление.
Глюкозинолаты есть в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной капусте, дайконе, рукколе, хрене, редисе, репе, кресс-салате и горчице. Исследования доказали, что глюкозинолаты проявляют противомикробную и противораковую активность.