12.09.2022    71

Названо самое полезное блюдо для поджелудочной железы

Фото: Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

За последние десятилетия онкология добилась немалых успехов в деле лечения многих видов опухолей, но смертность от рака поджелудочной железы по-прежнему превышает 80% в первый год после установки диагноза. Смертоносность данного вида опухолей заставляет ученых искать все новые средства профилактики заболевания.

 

Есть продукты, которые очень полезны для поддержания здоровья поджелудочной железы. По мнению ученых из США и Испании, омлет - необходимое блюдо для укрепления функционирования этого органа. Более того, белковый омлет на пару или в мультиварке – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни, но с заменой молока на воду. 

В случае острого панкреатита желтки следует исключить из омлета, поскольку они способствуют усилению боли. Норма яиц при панкреатите — два раза в день. Можно использовать не только куриное яйцо, но и перепелиное, гусиное, индейное и утиное. Яйца восстанавливают клетки поджелудочной железы, нормализуют репликацию ферментов и инсулина.

Стоит отметить, что омлет полезен не только как профилактика рака поджелудочной железы или при других заболеваниях этого органа. Гастрит, запор, подагра, диабет, колит, геморрой - вот неполный список состояний, когда омлет способен не только насытить, но и подлечить.

Пожалуй, еще творожная запеканка может быть также полезна для этого органа. Оба эти блюда прекрасно усваиваются организмом. Они годятся даже для тех, у кого в желчном пузыре появились камни. 

Но важно учесть, что речь идет именно об омлете, которая состоит из яиц, молока и малого количества соли. Яичница в качестве профилактики здоровья поджелудочной железы не подходит. 

Ранее "Здоровые факты" писали про продукт, который способен улучшить состояние печени.