01.05.2020    414

Назван материал, который подходит для изготовления масок дома

Фото: Shine Nucha/Shutterstock.com

Для изготовления защитной маски в домашних условиях будет идеальна комбинация хлопка и натурального шелка или искусственного шифона.

Об этом рассказали американские специалисты из Центра контроля и предотвращения заболеваний.

В Чикагском университете были проведены эксперименты, в ходе которых изучили способность тканей, по отдельности или в комбинации, фильтровать аэрозоли, похожие на те, что производят заразные люди при дыхании.

Вентилятор продувал аэрозольные частицы  диаметром от 10 нанометров до 6 микрометров через различные образцы ткани со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека в покое. Одновременно ученые фиксировали количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения через ткань.

Было установлено, что один слой плотного хлопчатобумажного полотна в сочетании с двумя слоями полиэфирно-спандексного шифона, часто используемого в вечерних платьях, способно отфильтровать большинство частиц аэрозоля - до 99% (зависит от размера частиц), пишет Eurek Alert. Специалисты сравнивают эффективность с материалом маски типа N95.

Были проведены испытания с заменой шифона натуральным шелком, фланелью, хлопковым стеганым одеялом, наполненным ватином. Результат был аналогичным.

Эксперты пришли к выводу, что плотные ткани вроде хлопка могут служить барьером для частиц, а ткани, которые способны удерживать статический заряд, - служть в качестве электростатического барьера.