18.08.2021    265

Назван еще один доступный суперфуд

Фото: marina radzko/Shutterstock.com

Онкологи констатируют: смородина обязательно должна быть в рационе, если на нее нет противопоказаний и аллергии.

 

Исследования выявили, что эта ягода способствует борьбе с раковыми клетками и не только.

В составе смородины в немалом количестве содержится кальций, калий, магний, железо, натрий, а также витамины А, С, В6, В12.

Эти элементы способны уменьшать степень вреда от окислительного стресса и снижают давление. Параллельно происходит усиление иммунной защиты и даже уничтожение болезнетворных бактерий в полости рта. Кроме того, смородина выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, что актуально при заболеваниях почек и сердца. Обилие калия также защищает сердце. Также в красной, черной и белой ягоде можно найти жирную кислоту Омега-6, полисахариды и противораковые соединения.

Исследования, проведенные в Университете Абердина, доказали, что смородина снижает риск развития диабета у людей с лишним весом. Специалисты считают, что это влияние антиоксидантов на процесс метаболизма углеводов, из-за чего в кровь после еды поступает меньше глюкозы.