Фото: marina radzko/Shutterstock.com
Онкологи констатируют: смородина обязательно должна быть в рационе, если на нее нет противопоказаний и аллергии.
Исследования выявили, что эта ягода способствует борьбе с раковыми клетками и не только.
В составе смородины в немалом количестве содержится кальций, калий, магний, железо, натрий, а также витамины А, С, В6, В12.
Эти элементы способны уменьшать степень вреда от окислительного стресса и снижают давление. Параллельно происходит усиление иммунной защиты и даже уничтожение болезнетворных бактерий в полости рта. Кроме того, смородина выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, что актуально при заболеваниях почек и сердца. Обилие калия также защищает сердце. Также в красной, черной и белой ягоде можно найти жирную кислоту Омега-6, полисахариды и противораковые соединения.
Исследования, проведенные в Университете Абердина, доказали, что смородина снижает риск развития диабета у людей с лишним весом. Специалисты считают, что это влияние антиоксидантов на процесс метаболизма углеводов, из-за чего в кровь после еды поступает меньше глюкозы.