Фото: Maddas/Shutterstock.com
Многолетнее мировое исследование почти полуторамиллионов человек из США, Европы и Азии выявило закономерность - чем больше йогурта и клетчатки потреблял человек, тем ниже был риск рака.
Но данное исследование касалось только рака легких, пишет JAMA Oncology.
Ученых интересовало состояние здоровья добровольцев и их питание. Средний возраст опрашиваемых составлял 56 лет. Почти за 9 лет исследования было зафиксировано около 19 тысяч случаев рака легких.
У людей с максимальным уровнем потребления йогурта (около 100 грамм в день) риск рака легких был почти на 20 % меньше. Но исследование показало, что и меньший объем потребления йогурта дает положительный эффект. Речь идет о натуральном йогурте без каких-либо добавок.
Активное потребление клетчатки снижало риск рака на 17 %. Сочетание в рационе и клетчатки, и йогурта дает еще более еще более выраженный эффект.
Ученые полагают, что все дело во влиянии йогурта и клетчатки на микрофлору кишечника. Клетчатка является пребиотиком, то есть благодаря этому продукту полезные бактерии множатся. Йогурт, являясь пробиотиком, содержит полезные бактерии. А микрофлора кишечника напрямую связана с работой иммунитета.