15.11.2019    100

Натуральный йогурт и клетчатка - надежная профилактика рака легких

Фото: Maddas/Shutterstock.com

Многолетнее мировое исследование почти полуторамиллионов человек из США, Европы и Азии выявило закономерность - чем больше йогурта и клетчатки потреблял человек, тем ниже был риск рака.

Но данное исследование касалось только рака легких, пишет JAMA Oncology.

Ученых интересовало состояние здоровья добровольцев и их питание. Средний возраст опрашиваемых составлял 56 лет. Почти за 9 лет исследования было зафиксировано около 19 тысяч случаев рака легких.

У людей с максимальным уровнем потребления йогурта (около 100 грамм в день) риск рака легких был почти на 20 % меньше. Но исследование показало, что и меньший объем потребления йогурта дает положительный эффект. Речь идет о натуральном йогурте без каких-либо добавок.

Активное потребление клетчатки снижало риск рака на 17 %. Сочетание в рационе и клетчатки, и йогурта дает еще более еще более выраженный эффект.

Ученые полагают, что все дело во влиянии йогурта и клетчатки на микрофлору кишечника. Клетчатка является пребиотиком, то есть благодаря этому продукту полезные бактерии множатся. Йогурт, являясь пробиотиком, содержит полезные бактерии. А микрофлора кишечника напрямую связана с работой иммунитета.