31.12.2021    60

Наркологи назвали самые популярные мифы про алкоголь

Фото: zeljkodan/Shutterstock.com

Накануне Нового года наркологи дали несколько рекомендаций, касающихся алкоголя.

 

Так, известный факт об увеличении градуса на самом деле миф. Начинать празднование с шампанского, а затем переходить на крепкие напитки – способ, который может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

К мифам эксперты относят и популярную байку по употребление масла за час до застолья. Подобное средство дает кратковременный эффект. Алкоголь не всасывается до тех пор, пока масло остается на слизистой. В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм, который провоцирует алкогольный удар, в буквальном смысле. Заедать алкоголь лучше картофельным пюре, которое будет выступать в качестве абсорбента, благодаря чему алкоголь будет медленно всасываться в кровь.

Еще одно распространенное заблуждение – выпить рюмку или бокал вина за полчаса до застолья. Такой способ активизирует ферментативную систему для переработки спиртного. Однако количество ферментов ограничено. Довольно быстро они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид.

Также стоит помнить, что от шампанского человек пьянеет гораздо сильнее, чем, например, от аналогичной порции красного вина. Дело в том, что газ очень сильно ускоряет всасывание алкоголя. Кроме того, шампанское противопоказано людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, опять же из-за газов.

Людям с проблемами ЖКТ эксперты рекомендуют пить шампанское маленькими глотками только после еды и при этом закусывать мясными салатами или фруктами. А еще лучше, по словам диетологов, дегазировать шампанское.