11.01.2021    191

Нарколог опроверг популярные "правила" употребления алкоголя

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Нарколог Иван Казанцев опроверг популярные в народе "правила" употребления алкоголя.

Так, мнение о том, что сливочное или растительное масло спасет от быстрого наступления опьянения, не имеет практического доказательства. По словам специалиста, алкоголь не будет всасываться до тех пор, пока масло остается на слизистой. Но уже примерно через полчаса слизистая очищается, соответственно – алкоголь всосется, что может привести к острому отравлению.

Также есть мнение, что избежать опьянения можно, если принять аперитив. Этот способ тоже неэффективен. Он активизирует печень и готовит ее для переработки алкоголя, но ферменты слишком быстро расщепляют полученную дозу алкоголя, поэтому эффект не сохраняется.

Способ смешивать спиртное с водой или соками в различных пропорциях также бессмысленный. При большом количестве выпитого спиртного разница в градусах нивелируется.

Нарколог рекомендует принимать спиртное с увеличенными промежутками и пить маленькими порциями, а также как можно больше двигаться, например, танцевать, чтобы избежать сильной интоксикации.

Специалист напоминает, что снять симптомы похмелья можно несколькими эффективными способами. Кисломолочные продукты, крепкий бульон, капустный или огуречный рассолы помогут в этой ситуации. Также обильное питье воды с добавлением небольшого количества сока лимона, клюквы или брусники отлично вводят из похмелья.

Принимать аспирин и аналогичные средства нарколог не советует. Это может навредить раздраженному спиртным желудку. Препараты в лучшем случае вызовут приступ гастрита, в худшем – кровотечение.

Кроме того, людям, привыкшим к спортивным нагрузкам, но бурно отметившим праздники, не стоит сразу же возобновлять тренировки. Это критически опасно для всех функциональных систем, особенно, для сердечно-сосудистой. Любая тренировка в ближайшие несколько суток может закончиться остановкой сердца.