29.05.2021    170

Напитки, которые помогут от похмелья

Фото: Michael Traitov/Shutterstock.com

С наступлением лета вечеринки и шумные застолья на даче приобретают систематический характер. Но почему-то с возрастом все тяжелее приходить в себя после них. Причина понятна. С возрастом стареют и внутренние органы, в том числе и печень.

 

Алкоголь расщепляется в печени на токсичный ацетальдегид и другие, нетоксичные вещества. Ацетальдегид до 30 раз вреднее самих горячительных напитков. В зрелом возрасте снижается способность печени справляться с токсичностью ацетальдегида. За деактивацию соединения отвечает антиоксидант глутатион. С годами выработка глутатиона тоже сокращается, а это значит, что организму требуется больше времени, чтобы вывести отравляющие вещества.

Еще одна причина долгого возвращения в себя – лишний вес. С увеличением массы тела уровень алкоголя в крови снижается из-за большой „площади“ распространения. Выпивая больше, мы сами провоцируем образование большего количества ацетальдегида.

Что может помочь в тяжелом состоянии на утро? Есть несколько способов.

 

Минеральная вода не облегчит мгновенно состояние, но поможет восполнить дефицит важных солей в организме.

Кисломолочные напитки помогут быстрее восстановить полезную микрофлору. Считается, что лучше кумыса ничего не посоветуешь в такой момент.

Холодец и заливное могут творить чудеса. Желатин богат глицином, который улучшает работу мозга. Кроме того, эти блюда быстро очищают кишечник.

Прозвучит странно, но стоит обратить свое внимание на конфеты и прочие сладости, включая торты и сладкие пироги. Углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Когда этот показатель падает, к делу подключается печень, производя больше глюкозы из углеводных запасов, объясняет Дэниел К. Холл-Флавин, психиатр Клиники Майо. с похмелья печень "занята" переработкой продуктов распада. И тут на помощь приходят сладости.

Огуречный рассол - старый проверенный способ, подтвержденный учеными разных стран. Только засол должен быть без уксуса, иначе он только перегрузит печень.

Пиво, по мнению медиков, не лучшее средство похмелиться. Но мочегонный эффект, уменьшающий отеки, и комплекс витаминов, но исключительно из "живого" пива реально помогают. Только не стоит увлекаться таким "лекарством" - 300 мл будет более чем достаточно.