20.06.2018    163

На Урале изобрели диетическую колбасу

Фото: Evgeny Karandaev/Shutterstock.com

Специалисты Уральского государственного аграрного университета сделали открытие, которое обрадует не только «мясоедов», но и людей, следящих за фигурой. Они протестировали рецепт колбасы с новым ингредиентом, который способен сделать ее диетической.

Секрет - в гуммиарабике. Это твердая и прозрачная смола, полученная из высохшего сока нескольких видов акации.

При соединении с водой гуммиарабик превращается в клейкий слабокислый раствор, который широко используется в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также при производстве газированных безалкогольных напитков и пива.

Но в в производстве колбасных изделий смола была использована впервые. Всего 2 % гуммиарабика от общей массы продукта превращают колбасные изделия в полезный продукт. А в остальном в составе диетической колбасы ничего нового: рубленое мясо, соль, перец и чеснок.

«Мы с моим научным руководителем долго искали ингредиент, который, не меняя технологии приготовления купат, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства», - говорит студентка 4 курса УрГАУ, автор изобретения Виктория Шельпякова.

Создатели продукта говорят, что гуммиарабик был выбран не только из-за натуральности и экологичности, что исключает риск серьезных аллергических реакций. В нем содержатся пищевые волокна.

«Его можно считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Он способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета», — говорит Виктория.

По словам разработчиков продукта, гуммиарабик способен выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды.

После успешного тестирования ученые рекомендовали разработку для внедрения в производство. Значит, совсем скоро диетическая колбаса может появиться в магазинах.