01.10.2021    132

Мыть посуду губкой не стоит

Фото: girl-think-position/Shutterstock.com

Давно установлено, что кухонная губка - один из самых опасных и грязных предметов в доме.

 

Именно по этой причине санитарными правилами для предприятий общественного питания запрещено использовать губки для мытья посуды и обработки овощей. Альтернативой могут служить синтетические щетки, которые можно часто мыть и дезинфицировать в кипятке.

У губок очень пористая структура, что заведомо не дает гарантии абсолютной чистоты. Они поролоновые, а это значит, что их практически невозможно промыть и продезинфицировать. Опытным путем было выявлено, что всего за неделю губка выращивает микроорганизмов в 200 тысяч раз больше, чем их можно обнаружить на сидении унитаза.

Редкая хозяйка использует несколько губок для разных целей. Как правило, это одна-две губки на кухне и для мытья посуды, и для мытья кухонных поверхностей, и для поддержания чистоты холодильника, микроволновой печи, духовки, и для промывания овощей – фруктов. Также в ванной и туалете используется одна губка для всех целей. Получается, что вместо дезинфекции и наведения чистоты, создаются условия для распространения заразы.

Следовательно, для разных целей нужно использовать разные губки, а менять их нужно не реже одного раза в неделю. А для мытья посуды лучше вовсе иметь щетку с синтетической щетиной.