18.11.2019    126

Мыть мясо перед приготовлением нельзя

Фото: RossHelen/Shutterstock.com

Не стоит промывать мясо, в том числе куриное, перед термической обработкой. Это может повысить риск отравления.

С таким заявлением выступили американские ученые из Университета Северной Каролины.

Специалисты констатируют: сырое мясо довольно часто заражено опасными бактериями вроде Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens.

Струя воды не избавляет мясо от патогенов, при этом вместе с брызгами воды по всей кухне распространяются бактерии с мяса. Они попадают на все поверхности, кухонную утварь и другие продукты.

Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцев разделили на две группы. Все должны были приготовить куриное мясо и салат, но первая группа мыла мясо, а вторая - нет. Также требовалось разделывать мясо на отдельной доске, хорошо мыть руки после приготовления. Мясо в обеих группах содержало бактерии E.coli (кишечную палочку).

У трети добровольцев из тех, кто мыл сырое мясо, бактерии из курицы были обнаружены в салате, на посуде (разделочная доска, нож, миски), столе.

Ученые говорят о соблюдении простых правил, которые помогут обезопасить себя от дополнительных проблем.

Прежде всего, мясо стоит готовить после приготовления всех остальных блюд. Мыть сырое мясо запрещено, и перед тем, как дотронуться до чего-то после контакта с мясом, следует тщательно мыть руки с мылом под проточной водой. Минимальный температурный режим при приготовлении любого мяса не должен быть ниже 73 градусов по Цельсию. Только в этом случае могут погибнуть опасные бактерии.