Фото: RossHelen/Shutterstock.com
Не стоит промывать мясо, в том числе куриное, перед термической обработкой. Это может повысить риск отравления.
С таким заявлением выступили американские ученые из Университета Северной Каролины.
Специалисты констатируют: сырое мясо довольно часто заражено опасными бактериями вроде Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens.
Струя воды не избавляет мясо от патогенов, при этом вместе с брызгами воды по всей кухне распространяются бактерии с мяса. Они попадают на все поверхности, кухонную утварь и другие продукты.
Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцев разделили на две группы. Все должны были приготовить куриное мясо и салат, но первая группа мыла мясо, а вторая - нет. Также требовалось разделывать мясо на отдельной доске, хорошо мыть руки после приготовления. Мясо в обеих группах содержало бактерии E.coli (кишечную палочку).
У трети добровольцев из тех, кто мыл сырое мясо, бактерии из курицы были обнаружены в салате, на посуде (разделочная доска, нож, миски), столе.
Ученые говорят о соблюдении простых правил, которые помогут обезопасить себя от дополнительных проблем.
Прежде всего, мясо стоит готовить после приготовления всех остальных блюд. Мыть сырое мясо запрещено, и перед тем, как дотронуться до чего-то после контакта с мясом, следует тщательно мыть руки с мылом под проточной водой. Минимальный температурный режим при приготовлении любого мяса не должен быть ниже 73 градусов по Цельсию. Только в этом случае могут погибнуть опасные бактерии.