11.12.2019    179

Мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Nenad Cavoski/Shutterstock.com

Известный факт: чтобы сохранить сердце здоровым, нужно придерживаться здорового образа жизни и как можно меньше нервничать.

Российские кардиологи скептически относятся к идее, что бокал красного вина в день может положительно влиять на работу сердца. Это мнение не подтверждено научно. Врачи объясняют: вино не меняет состояние сосудов, в умеренных количествах оно уменьшает стресс.

Мужчины чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с разницей в гормональном фоне, большей подверженности стрессу и вредными привычками.

У женщин в детородном возрасте гормональный фон служит фактором, препятствующим повреждению стенки артерий. За это отвечает эстроген, почему и нужно контролировать его уровень в организме, особенно в период менопаузы, когда уровень этого гормона снижается по естественным причинам. В сравнении с мужчинами женщины более стрессоустойчивы и менее агрессивны. Как правило, женщины более позитивны.

Но у женщин есть свои факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся генетическая предрасположенность, неправильное питание и вредные привычки, особенно курение.

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания в России - ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт. Эти заболевания характерны для людей преклонного возраста, когда на лицо изменения в сосудах и сердце. Это совсем не значит, что такие проблемы не могут возникнуть у людей молодого и среднего возраста. Все зависит от состояния сердечно-сосудистой системы.

Кардиологи напоминают: после 40 лет раз в год нужно показываться специалисту. Особого внимания заслуживают любые боли в области грудной клетки, одышка, слабость и изменения в состоянии нижних конечностей. При каждом из этих симптомов к врачу нужно идти немедленно.

Лучшей профилактикой заболеваний сосудов и сердца врачи считают коррекцию питания, положительные эмоции, соблюдение режима сна и работы, адекватную физическую нагрузку и прогулки на свежем воздухе.