20.01.2022    304

Минеральная вода из Краинских источников поможет при заболеваниях ЖКТ

Фото: InesBazdar/Shutterstock.com

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к наиболее часто встречающейся патологии в мире.

 

Ритм современной жизни стремительный. И чтобы все успевать, нужно на чем-то экономить время. Многие его экономят на приготовлении еды. А кто-то просто не любит или не умеет готовить, поэтому пользуется полуфабрикатами и фаст-фудом. Кому-то в принципе нравится вкус готовой еды. Но в результате у всех этих людей возможна встреча с гастроэнтерологом, который расскажет много неприятного о здоровье желудочно-кишечного тракта, испорченного стрессами, неправильной едой или собственной ленью. 

Систематическая отрыжка, постоянный или периодический дискомфорт в эпигастрии или верхней половине живота, неустойчивый стул, частое вздутие живота и урчание в нем - повод обратиться к врачу. Жалобы чаще, чем раз в неделю в течение месяца - показание к обследованию, которое, как правило, включает в себя гастроскопию, УЗИ брюшной полости, колоноскопию, анализы крови, мочи и кала. В результате будет назначено лечение, которое кроме приема лекарств, определенных правил питания, диеты, будет включать в себя и употребление минеральной воды, объясняет гастроэнтеролог-терапевт, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Моситалмед" Елена Алексеевна Ененкова. 

Среди минеральных вод особое место занимает минеральная природная лечебно-столовая питьевая вода  "Краинская" торговой марки "Лихвинские воды". 

Она добывается в деревне КрАинка Суворовского района Тульской области на территории природного заповедника. Еще в середине XIX века в этом месте был построен санаторий, на территории которого расположена питьевая галерея (бювет) с четырьмя источникам целебных минеральных вод "Краинка" №№ 1-4. Тогда Краинские источники исследовал врач Петр Васильевич Стефановский и доказал, что состав этой воды приближен к составу воды из минеральных источников Пятигорска. 

Уже в советское время недалеко от курорта был построен завод, добывающий и бутилирующий минеральную воду из собственной скважины, находящейся прямо на территории предприятия, что позволяет сохранять все полезные свойства. 

Доктор Ененкова настаивает на уникальности состава воды "Краинская" ТМ "Лихвинские воды" и рекомендует ее при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секретной функцией желудка, заболеваниях пищевода, печени, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неосложненной стадии, хронических колитах и энтероколитах, мочекаменной болезни, ожирении, диабете, болезнях поджелудочной железы и других заболеваниях. Кроме того, эта минеральная вода улучшает обмен веществ, состояние сосудов, обладает противоалергическим действием. 

"Краинская" относятся к сульфатно-кальциевым холодным щелочным водам, которые снижают кислотность в желудке и способствуют заживлению эрозий и язв, обладает мягким желчегонным действием. Сульфатные воды малой минерализации устраняют воспалительные изменения в желчном пузыре, обладают мягким ветрогонным действием. 

Стоит особо отметить, что небольшую минерализацию воды (2,2-2,8 г/л), следовательно, ее можно принимать длительно, в течение 3-4 недель. Кислотность воды – 7,1 рН. 

Бальнеологическое исследование ФГБУ "НМИЦ РК" Минздрава России показало, что "Краинская" ТМ "Лихвинские воды" содержит кальций, магний, сульфаты, калий. 

Как любая минеральная вода, "Краинская" применяется только вне фазы обострения заболевания и исключительно только после консультации с лечащим врачом, напоминает гастроэнтеролог-терапевт Елена Ененкова.