17.08.2023    84

Мифы о яблоках и норма потребления этого фрукта

Фото: Glayan/Shutterstock.com

Яблочный Спас в этом году приходится на 19 августа. С этого дня начинают собирать яблоки, в храмах освящают плоды нового урожая. В этот день нельзя заниматься домашними делами, шумно праздновать и много есть. Но рассмотрим яблоки с точки зрения влияния на организм. Какие яблоки полезнее: красные или зеленые? Есть ли противопоказания у столь популярного фрукта? Сколько яблок полезно съедать за день?

 

Несомненно, яблоки – очень полезный фрукт. Они богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой; в них высокое содержание пектина (способствует снижению холестерина); в их состав входят полифенолы, обладающие антиоксидантным действием.

Кверцетин, содержащийся в яблоках, стимулирует производство новых клеток мозга. По мнению ученых, это способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Это доказывают недавние исследования.

Также кверцетин на 20 процентов снижает уровень риска развития саркопении – возрастного атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы.

Но для некоторых людей яблоки могут принести больше вреда, чем пользы.

Так, они могут сильно раздражать желудок. Из-за высокого количества кислоты и клетчатки, содержащихся в них, чрезмерное употребление яблок может спровоцировать вспучивание, тошноту и другие расстройства пищеварительного тракта. Но пучит живот только у тех, у кого есть недостаток ферментов, переваривающих растительную клетчатку.

В красных яблоках много антиоксидантов, которые защищают в том числе нервные клетки от воздействия свободных радикалов, что препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге.

Красные яблоки не так опасны для диабетиков, как о них говорят. Средний гликемический индексу всех сортов яблок, вне зависимости от цвета, находится в районе в 30-45 единиц. Это немного, говорят специалисты.

Печеные яблоки можно есть всем, особенно тем, кому нельзя свежие. При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. В итоге в печеных яблоках содержатся все питательные вещества. Но количество витаминов, содержащихся в них, значительно уменьшается. Но при этом печеные яблоки есть в списке практически всех лечебных столов.

В обществе считается, что этот фрукт поднимает уровень железа в крови. Но эксперты утверждают, что эта форма железа очень плохо усваивается нашим организмом. Человеку нужно гемовое железо, которое, в основном, содержится в мясе.

Суточная норма яблок для взрослого человека – это 4-5 порций по 100 грамм.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность, которую таят в себе подгнившие фрукты.