07.02.2023    105

Мифы и правда про углеводы

Фото: Ekaterina Markelova/Shutterstock.com

Питание человека нельзя представить без углеводов. Они являются главным источником энергии в организме, органическим соединением для роста клеток и питанием для мозга. Углеводы преобразуются в глюкозу, в снабжении которой человеческий организм нуждается постоянно. В зависимости от химической структуры, углеводы делятся на «простые» (которые моментально оказываются в крови и повышают уровень сахара) и «сложные» (которые усваиваются медленно, за счет чего организм получает необходимую энергию и успевает ее расходовать, не откладывая жир). Мифы про углеводы развеивает нутрициолог Светлана Ровенская.

 

С нежной любовью отношусь к хлебушку, который так незаслуженно обвиняют во всех бедах. Достаётся не только хлебу. Рис, макароны, картошка, мюсли, сухофрукты и многие другие продукты считаются опасными для веса и здоровья в целом. Разберем самые известные мифы про углеводы. 

1.Лишний вес – от углеводов. 
Толстеем мы не от определенных продуктов, а от их избытка - возникает профицит калорий. Высокоуглеводные продукты – это, как правило, вкусно. Поэтому и меру выдерживать сложнее. 
 
2.Мозгу нужен сахар. 
Нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладкий вкус, действительно, дают сигнал мозгу о производстве дофамина и эндорфинов - гормонов, которые уменьшают стресс и боль. Еще сладкое сразу даёт прилив энергии. Все это и убеждает человека, что сладкое - это очень хорошо. Но волшебный эффект так же быстро проходит. И вот вам снова нужна «доза». И так по кругу. 
 
3.Чем меньше углеводов, тем лучше. 
На безуглеводном питании поначалу и правда вес уходит быстрее. Но такая диета опасна своими последствиями для здоровья, а эффект краткосрочен. Углеводы – источник энергии для мыщц, мозга и нервных клеток. А еще клетчатка – тоже углеводы. Она необходима для нормальной работы ЖКТ, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Отдельный плюс - продлевает ощущение сытости. 
 
4.Простые углеводы – зло, сложные – друзья и товарищи. 
Делить мир на белое и черное - тупиковый путь. В целом, углеводы в необработанных, цельных продуктах более полезны, чем переработанные, лишенные клетчатки и других питательных веществ. Но есть еще понятия вкусно и можно. Весь вопрос в количестве.

Ранее "Здоровые факты" писали о "продуктах-минах" и их опасности.