27.12.2022    56

Маринованные овощи: можно, но осторожно

Фото: marcin jucha/Shutterstock.com

Маринованные овощи - неизменный атрибут российского новогоднего стола. Полезны ли такие продукты?

 

Диетологи объясняют: иногда консервированные овощи являются не менее полезными для здоровья, чем свежие. Но важно понимать, что такие продукты не должны быть в ежедневном рационе. Все дело в сочетании высоких дозировок соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты и специй, которые негативно влияют на состояние сосудов, слизистую ткань пищеварительного тракта и на работу пищеварения в целом. 

Избыток соли ведет к задержке воды, отекам, увеличенной нагрузке на почки. Почки - орган, который первым страдает из-за частого потребления консервации и маринадов. Употребляя много консервов, пусть даже овощных, человек рискует нарушением обменных процессов, из-за которого в почках будут оседать выводимые соли, провоцируя появление мочекаменной болезни или усугубляя хроническое заболевание МКБ. 

Еще одно заболевание, при котором нужно минимизировать консервированные продукты - гипертония. Обилие соли в них ухудшает качество сосудистой ткани, нарушает их нормальную работу. 

Большое количество уксуса и лимонной кислоты в маринадах приводит к обострению хронических проблем с пищеварением.

В то же время консервированные овощи могут быть и полезными. Например, в овощах увеличивается содержание антиоксидантного вещества ликопина. Он помогает восстановить сосуды и артерии, повреждённые из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани и препятствует развитию онкологических заболеваний. Таким образом, консервированные помидоры полезнее, чем свежие. 

Если у вас нет домашних заготовок, то при покупке маринованных овощей в магазине или на рынке нужно убедиться в качестве маринада. Для этого нужно лишь наклонить банку, посмотреть ее на просвет. Хороший рассол на вид прозрачный, с кусочками пряностей, при вскрытии банки имеет приятный и легкий запах. Заливка не должна быть мутной, белесой. Мутный рассол – верный признак порчи продукта. Резкий запах говорит о повышенном содержании уксусной кислоты в маринадной заливке. 

Помидоры с треснувшей кожицей говорят о том, что производитель закатал в банки плоды уже перезрелые, либо с механическими повреждениями. Есть вероятность, что соль или уксусная кислота использовались в чрезмерном количестве. 

Что касается огурцов, то первое и основное требование - одинаковый размер овоща в банке. При неодинаковом размере огурцов их сложно промариновать одинаково. Правильно замаринованный огурец должен звонко хрустеть на зубах и пахнуть пряностями.

Важным показателем является и то, как открывается банка с маринадом. Легкий хлопок, слабый запах уксуса и тонкий аромат пряностей - признак хорошего качества закрутки.

 

Ранее "Здоровые факты" писали про ежедневную норму мандаринов.