31.12.2021    155

Майонез: вред и польза

Фото: Tatyana Malova/Shutterstock.com

Редкий российский стол в праздничные дни обходится без салата с майонезной заправкой.

 

Чаще всего диетологи говорят о том, что майонез лучше всего заменять натуральным или греческим йогуртом, кефиром или сметаной. А как быть тем, кто любит майонез так сильно, что не представляет себе традиционные салаты без этого соуса?

Эксперты говорят, что злоупотрелять им не стоит. И даже при том, что в майонезе есть кое-что полезное. Пара столовых ложек, но не чаще раза-двух в неделю не повредят ни фигуре, ни здоровью.

В майонезе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют снижению уровня холестерина и снижают риск развития сердечных заболеваний. Эксперты из Американской кардиологической ассоциации утверждают, что ненасыщенные жиры помогают организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывать важные гормоны.

В майонезе довольно много витамина Е на одну порцию, а этот витамин реконструирует кровеносную систему мозга. Таким образом, умеренное потребление майонеза теоретически может способствовать снижению риска инсульта. А кроме Е, столовая ложка майонеза содержит пятую часть от суточной нормы витамина К и совсем немного селена, холина, лютеина и В12. 

На этом польза майонеза заканчивается. Основной вред соуса заключается в количестве насыщенных жиров даже в небольшой порции. Столовая ложка майонеза содержит около 1,6 грамма насыщенных жиров, которые могут накапливаться и увеличивать уровень холестерина. 

В майонезе много соли и сахара, что влияет на появление головных болей, потливости, боли в груди, тошноты и слабости, а также при неконтролируемом употреблении этого соуса влияет на развитие болезней сердца, ожирения и диабета II типа.