Фото: Yulia Furman/Shutterstock.com
Новое исследование доказало, что миндаль способствует лучшему контролю аппетита и сокращению калорийности еды.
Ученые из Университета Южной Австралии установили, что миндаль крайне полезен для похудения и поддержания здорового веса. Этот орех снижает аппетит и способствует уменьшению объема съедаемой еды, сообщает European Journal of Nutrition.
Ежедневный прием от 30 до 50 граммов миндаля снижает калорийность следующего приема пищи, утверждается в исследовании.
В эксперименте участвовало 140 человек, которых разделили на две группы. Участникам из первой группы давали натощак горстку миндаля, другой группе – углеводную закуску. Спустя время (30 минут, час и два часа) у добровольцев проверяли содержание гормонов в крови. Далее ученые фиксировали съеденную участниками за день еду.
Было установлено, что у тех участников, которым давали миндаль, возрастала концентрация глюкагона полипептида поджелудочной железы, благодаря которым пищеварение замедлялось, мозг быстрее получал сигналы о насыщении, следовательно - уменьшался аппетит. Такой перекус способствовал уменьшению калорийности следующего приема пищи в среднем на 70 ккал.
Эксперты считают, что все дело в большом содержании белка, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Это сокращает потребность в большом количестве высококалорийной пищи в рационе.
Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.