Фото: Caftor/Shutterstock.com
Ученые проанализировали 15 исследований и пришли к выводу: если человек каждый день съедает по 25-30 граммов обработанного мяса, у него повышен риск развития рака поджелудочной железы, простаты у мужчин, рака груди у женщин по сравнению с теми, кто съедает максимум 5 граммов подобных продуктов в день.
Специалисты подтвердили, что появление опухолей может быть связано с присутствием нитрита натрия (Е250) в обработанном мясе, сообщает International Journal of Cancer Research
Эту добавку можно встретить в колбасных продуктах, солонине, вяленом мясе, мясных консервах и мясных соусах.
К обработанному мясу относятся продукты, приготовленные с помощью соления, консервирования, копчения, то есть способами, которые применяются для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта.
Ранее было установлено, что 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск колоректального рака на 18 %. Эксперты также предупреждают в отношении повышенного риска рака поджелудочной железы и простаты.