23.04.2021    416

Лук можно назвать суперфудом

Фото: Volodymyr Plysiuk/Shutterstock.com

Лук можно смело отнести к суперфудам. С таким заявлением выступил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.

 

На Руси всегда говорили - "лук - от семи недуг". Лук можно назвать настоящим суперпродуктом из-за его насыщенности витаминами, микроэлементами, фитонцидами.

За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук способен укреплять иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, лук способен активизировать работу головного мозга.

Диетолог рекомендует сочетать лук с овощами и любыми крупами. Лучше всего, если это будет все-таки свежий лук. Термическая обработка лишает его большинства полезных свойств. При всей своей пользе, некоторым людям лук противопоказан.

По словам Андрея Бобровского, фитонциды, которые содержатся в луке, могут раздражать стенки желудка и пищевода. При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, и прежде всего гастрита, лук можно употреблять ежедневно.