17.06.2022    50

Лук и чеснок: мифы и реальность

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Лук и чеснок - жгучие овощи, вокруг которых ходит множество мифов. Правда ли, что они помогают при простуде, и остается ли польза во всеми любимом жареном луке? Об этом рассказал журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Сырой лук однозначно полезен. В одной луковице среднего размера примерно 20% дневной нормы витамина С, а еще калий, природные антибиотики фитонциды. Но при всей пользе в луке довольно много сахаров. Даже больше, чем в некоторых фруктах. Именно поэтому жареный лук делает вкуснее любое блюдо — секрет в карамелизации. А за острый вкус отвечает целый букет веществ, и некоторые из них действуют прямо на терморецепторы слизистых оболочек, заставляя клетки думать, будто их нагрели.  

Лук помогает профилактике многих хронических заболеваний - сердечно-сосудистых, диабета, разных видов рака и даже болезни Альцгеймера. При термической обработке количество витамина С и калия существенно уменьшается, но все-таки часть пользы остается. К тому же такой лук могут есть люди с заболеваниями ЖКТ, которым в свежем виде он противопоказан. 

Чеснок оказался эффективен для профилактики простудных заболеваний, если включать небольшое количество в ежедневный рацион. Но если вы уже заболели, то ударные дозы чеснока никак не помогут выздороветь быстрее. Это доказало множество исследований. 

Чеснок отчасти поможет тем, кто страдает от гипертонии. Доказано: употребление примерно четырех зубчиков в день на протяжении полугода достоверно снижает артериальное давление, причем весьма эффективно. Главную роль тут играет аллицин - основное полезное вещество чеснока. В результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород. Когда он малых дозах присутствует в организме человека, происходит расслабление стенок сосудов, в результате - артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается. Увы, тот же аллицин обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах. 

А ещё с чесноком, как и луком, не стоит перебарщивать, это довольно агрессивные продукты для слизистой желудка. И категорически нельзя закапывать их сок в нос — есть риск ожога.

Ранее "Здоровые факты" рассказали про пользу чеснока для диабетиков, а также про продукты, богатые активными компонентами.