08.08.2022    119

Лен: полезный продукт или удачный маркетинг?

Фото: www.foto-basa.com

Наверняка все видели на полках с продуктами "для здорового питания" льняные семена, каши и масло. На этикетках уверения, что все это очень полезно для сердца и мозга, лечит артрит, диабет, заболевания кишечника и даже рак. Что из перечисленного правда, и в каком виде лучше употреблять лен, расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Прежде всего, есть семена просто так, целиком - не лучшая идея. У них очень толстая шкурка, поэтому организм почти ничего не сможет из них усвоить, и они пройдут, что называется, транзитом. Льняные каши, где семена перемолоты, другое дело - все всасывается отлично!

Тут, правда, есть проблемы со вкусом и внешним видом, но, если добавить ягод и, например, молока, все получается весьма аппетитно. С точки зрения здоровья такая каша очень полезна. Во льне содержатся лигнаны — вещества, которые профилактируют болезни кишечника и оказывают мощное антиоксидантное действие. Если же семена перемолоть еще сильнее, получится мука, которую можно использовать в выпечке. Но лен все-таки не злак, а трава, в его семенах нет клейковины (глютена), поэтому в качестве основы все же лучше взять пшеничную муку, а для пользы добавить немного льняной.

Что насчет масла? В Сети его рекомендуют принимать отдельно, каждый день натощак. Льняное масло и правда содержит важные омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Его пользу подтверждают исследования: оно облегчает симптомы атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, даже ускоряет лечение прыщей.

Но будьте внимательны — льняное масло противопоказано при острых заболеваниях ЖКТ, например, эрозивном гастрите, язве, остром панкреатите. И, конечно, совсем не обязательно пить его натощак, лучше всего добавлять в салаты. Помните, льняное масло нельзя долго хранить – моментально становится прогорклым.

В отваре льна также есть польза. В нем содержится бассорин — это растительная слизь, которая обволакивает стенки кишечника и оказывает защитное действие.

Таким образом, возлагать на лен больших надежд не стоит, все-таки это не лекарство. Но в качестве полезной добавки к рациону — отличное решение.

Ранее "Здоровые факты" писали про то, какой хлеб полезнее.