Фото: Rachata Teyparsit/Shutterstock.com
Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, проанализировав состав популярной лапши быстрого приготовления, пришли к выводу, что потребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда.
В опубликованной на сайте университета статье отмечается, что лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла, а также карбоната и полифосфата натрия. Некоторые из этих компонентов нельзя назвать полезными, но, по словам доцента СибГУ Елены Семиченко, «вреда здоровому организму не принесут».
Ученые уточняют: распространенное убеждение об опасности входящего в состав лапши глутамата натрия является мифом: «Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
Но при этом Елена Семиченко призвала покупателей не увлекаться такой едой: «В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров».