Фото: Viktory Panchenko/Shutterstock.com
Квашеная капуста – очень полезный продукт. Но речь идет исключительно о капусте, сквашенной дома, без применения уксуса.
С помощью квашеной капусты можно поддержать желудочно-кишечный тракт, а в период сезонных простуд и иммунитет.
Квашеная капуста богата витамином С (больше, чем в цитрусовых), витамином К (важен для здоровья волос и зубов, удаляет налет на зубах), восполняет нехватку витаминов группы В (работа нервной и сердечно-сосудистой систем).
Это источник клетчатки, важных ферментов, прекрасный про- и пребиотик. По словам диетологов, этот уникальный продукт может стать отличным средством профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок квашеной капусты богат L-глютамином, способным заживлять повреждения стенок кишечника. С капустой в кишечник попадает большое количество полезных бактерий.
При приготовлении в нее можно добавлять морковь, клюкву, свеклу, антоновские яблоки, а из специй – семена укропа, гвоздику или тмин.
Диетологи советуют сочетать капусту с блюдами из рыбы, мяса, овощей. И предупреждают: в продукции промышленного производства слишком много сахара и уксуса, что не очень полезно для всего организма в целом.