01.06.2021    274

Кроссовки - не лучшая обувь для бега

Фото: Vitezslav Malina/Shutterstock.com

В 70-х годах прошлого века амортизирующие кроссовки стали непременным атрибутом спортивных занятий.

 

В настоящее время специалисты говорят о том, что от кроссовок больше вреда, чем пользы. В частности, этот вид обуви меняет технику бега. Да и ноги становятся слабее, что повышает риск травм, сообщает CNN.

Врачи говорят: если человек с молодости начинает практиковать бег босиком, это с долей вероятности поможет снизить распространенность болей в коленях, лодыжках и ступнях.

Все дело в различиях в структуре и работе стоп у людей, носящих и не носящих обувь. Когда нога соприкасается с землей, кожа, связки, сухожилия и нервы стопы снабжают мозг и спинной мозг огромным количеством информации о точном положении ступни, включая напряжение, растяжение и давление. Эта информация позволяет контролировать мышцы, чтобы располагать суставы наиболее оптимальным способом для поглощения ударной нагрузки.

Обувь снижает качество информации, передаваемой в головной и спинной мозг. Кроме того, при беге в обуви ослабевает свод стопы, что меняет механику движений - тело приземляется более вертикально, а нога больше вытянута. А при беге босиком нога больше согнута, а само приземление происходит в большей степени на пальцы.

Решение проблемы очевидно - негативные изменения можно обратить вспять, постепенно приучаясь бегать босиком. Для этого, по мнению экспертов, достаточно 8 недель. Кроме бега босиком стоит добавить упражнения на баланс, которые помогут лучше чувствовать свое тело.