27.12.2022    82

Красная икра - это не только вкусно, но и полезно

Фото: Igor Normann/Shutterstock.com

Красная икра для многих россиян - непременный атрибут новогоднего стола. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

 

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Красная икра обладает множеством полезных свойств. В ее состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше, чем белки мясных и молочных продуктов. 

Натуральная красная икра богата магнием, защищающим от возрастных патологий и влияющая на благополучное психологическое состояние. 

Также красная икра положительно влияет на содержание холестерина в крови. Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, холин, благодаря которым может улучшать состояние сосудистой системы. Она эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. 

Красная икра содержит очень много витамина D, витаминов группы B, омега-3 жирных кислот, что делает ее продуктом с противовоспалительным действием, который способен снижать риск образования тромбов. 

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов. 

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах. 

Но, как известно, во всем нужна мера. Количество употребления икры за один прием должно быть не больше, чем 3-4 чайных ложек. Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт сформирован не до конца.

 

Ранее "Здоровые факты" писали про красную икру и проблемы, которые она может вызывать.