22.06.2018    70

Кондиционеры могут навредить вашему здоровью

Фото: Dmitri Ma/Shutterstock.com

Чтобы легче пережить летнюю жару, люди активно используют кондиционеры. Духота и жара опасны для пожилых людей и детей, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но врачи предостерегают: кондиционеры могут навредить здоровью.

По словам врача общей практики городской поликлиники №46 Департамента здравоохранения Москвы Ольги Хребтовой, кондиционер может стать причиной боли в горле, ушах, шее, пояснице, сухого кашля, насморка. Кроме того, он грозит переохлаждением.

«Когда холодная струя воздуха направлена на человека, происходит резкий перепад температур и влажности. В первую очередь, это несет риск респираторных заболеваний. И диагнозы мы ставим серьезные. Отиты, синуситы, бронхиты, миозиты, и даже пневмония. Все они требуют серьезного лечения и наблюдения», - говорит Ольга Хребтова.

Специалист предупреждает: длительное применение кондиционера при отсутствии поступления свежего воздуха приводит к снижению влажности воздуха. В результате страдают кожа и слизистая.

При длительной циркуляции неочищенного воздуха в помещении возможно развитие аллергии. Именно поэтому важно регулярно очищать фильтры, иначе кондиционер превратится в источник грибков, бактерий и аллергенов.

Редкое, но возможное осложнение от поврежденного кондиционера - отравление фреоном. К симптомам такого отравления можно отнести головные боли, тошноту, рвоту, затруднение дыхания.

Ольга Хребтова рекомендует не выставлять очень низкую температуру: "Если на улице 25 градусов, то в помещении должна быть установлена температура не ниже 20 градусов". При этом поток охлажденного воздуха не должен быть направлен на людей, холодный воздух должен равномерно распределяться в помещении.