14.09.2021    339

Количество растительной пищи в рационе влияет на развитие диабета II типа

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

На риск развития диабета II типа влияют уровень витамина С и каротиноидов в крови. Эти уровни наглядно показывают, сколько овощей и фруктов человек потребляет.

 

Такие выводы были сделаны в результате анализа более 9500 пациентов с диабетом II типа и более 13500 здоровых людей.

Было установлено: чем выше оказывался уровень витамина С и каротиноидов в крови, тем меньше риск развития диабета II типа. Анализ показал, что 20% человек, входящих в топ по этим показателям, имели на 50% сниженный риск диабета.

Эксперты констатируют: каждые дополнительные 66 граммов овощей и фруктов в рационе связаны с 25%-м снижением риска диабета II типа, пишетThe BMJ.

В рацион обязательно нужно добавлять цельнозерновые продукты. Они также защищают от диабета. Было установлено, что у людей с максимальным уровнем потребления цельнозерновых продуктов риск диабета II типа был на 29% ниже по сравнению с людьми, почти не потреблявшими эти продукты.