09.09.2022    77

Количество меда, безвредное для организма

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Мед в России - продукт всесезонный. Его любят добавлять в чай, печености и десерты, соусы и маринады, квас и настойки. С недавних пор адепты ЗОЖа предлагают мед как замену сахара (спорная альтернатива). Им лечатся в сезон простуд и его едят для профилактики вирусных заболеваний. Но стоит ли безконтрольно увлекаться медом? Диетолог Михаил Гинзбург назвал предельное количество меда, которое можно съесть за день без вреда для организма. Спойлер: но Винни-Пуху эти цифры не понравились бы.

 

Мед относится к аллергенам, а как известно, аллергия может проявиться в любом возрасте. 

Большой ошибкой считать мед здоровой альтернативой сахару. В меде очень высокий уровень природного сахара. Калорийность 100 граммов сахара (из которых 0,0 г белка, жиров 0,0 г и углеводов 100,0 г) составляет 387 ккал. Калорийность 100 граммов меда ( средние значения - 0,8 белка, 0,0 жиров, и 81,5 углеводов) - 329 ккал. Очевидно, что разница в 50 ккал не может спасти ситуацию.

Отсюда и складывается рекомендация о суточной норме потребления меда. Так, людям здоровым, без хронических заболеваний в день можно съедать не более 2-3 чайных ложек. При наличии заболеваний и в пожилом возрасте - не более одной чайной ложки. К заболеваниям, ограничивающим потребление меда, относятся ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония. При аллергии норма еще меньше - половина чайной ложки. 

Однозначно, мед можно назвать "суперпродуктом" для людей, ослабленных болезнью, страдающих истощением. Насыщенный углеводами, биоактивными веществами, этот продукт хорошо способствует возвращению былой энергии.

Но стоит помнить, что в составе меда есть кислоты, раздражающие желудок, поэтому при чрезмерном употреблении может развиться язвенная болезнь и гастрит.

Ранее "Здоровые факты" писали про доступную и равноценную альтернативу дорогим ПП-продуктам, а также об арбузных разрузочных днях.