19.07.2021    166

Кофеин не работает против хронического недосыпания

Фото: Spalnic/Shutterstock.com

Последнее исследование Мичиганского университета выяснило эффективность кофеина в противодействии негативному влиянию недосыпа на когнитивные способности.

 

Почти 300 добровольцев приняли участие в эксперименте. Их попросили выполнить простую задачу на концентрацию внимания и более сложную, которая требовала выполнения нескольких задач в определенном порядке без пропуска или повторения шагов.

Было установлено: недосып снижал производительность при выполнении обоих типов задач, но кофеин помогал успешно выполнять более легкую задачу. Для большинства участников кофеин мало влиял на производительность при выполнении второй задачи, пишет MSU Today.

Из этого следует, что кофеин не поможет избежать так называемых процедурных ошибок. В жизни, например, это может привести к ДТП и медицинским ошибкам.

Доказано, что кофеин на некоторое время увеличивает показатели энергии, снижает сонливость и даже может улучшить настроение, но заменить полноценный ночной сон он не способен. А производительность при выполнении задач более высокого уровня, скорее всего, будет снижена.

Вывод очевиден - хроническое недосыпание крайне опасно.