27.02.2019    177

Клюквенный сок полезен при артрите

Фото: bitt24/Shutterstock.com

Клюквенный сок уменьшает суставные боли.

Специалисты из бразильского Университета Лондрины советуют женщинам с ревматоидным артритом в день выпивать пол-литра клюквенного сока или морса без сахара.

Исследования доказали: если в течение трех месяцев пить сок по заданной схеме, то можно снизить концентрацию антител разрушающих суставы, пишет The Daily Mail.

Речь идет об антителах к циклическому цитруллинированному пептиду (anti-CCP). Их производит гиперактивная иммунная система. Именно по этому показателю врачи судят о прогрессировании артрита. 

В ходе исследований было установлено, что регулярное потребление сока способствовало уменьшению симптомов артрита (опухшие и болящие суставы) в ногах и руках.

Специалисты предполагают, что антиоксиданты, которыми богата клюква, тормозят аутоиммунную реакцию, вызывающую болезненные симптомы.

Кроме того, в ягоде содержится кверцетин, предотвращающий воспаление в организме, путем воздействия на гены. Но последние исследования в этом направлении не нашли соответствующих изменений в сторону уменьшения воспаления благодаря соединению.