30.12.2018    219

Клюква полезна каждый день, и не только в сезон простуд

Фото: Elena Zajchikova/Shutterstock.com

С приходом в нашу жизнь простуд и гриппа, мы сразу вспоминаем про полезный клюквенный морс. Но эту полезную северную ягоду можно и нужно употреблять ежедневно в любом виде.

Два стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день - это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, что актуально с приходом осени и до наступления теплой весны.

Клюква незаменима при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях. Она оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие. Проантоцианиды, которыми богата ягода, дают такой эффект. Считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.

Эта ягода – редкий продукт, который сохраняет витамины до полугода, поэтому ею можно спокойно запасаться впрок. Самый популярный способ хранения – заморозка.

Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов. Всего горсточка свежей ягоды обогатит организм железом, йодом, магнием, цинком, провитамином А, С, РР, Е, витаминами группы В, а также витамином К, которого в клюкве не меньше, чем в капусте.  

Клюква способствует выведению свободных радикалов, борется со старением клеток, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект. Клюква богата пектинами, что полезно для тех людей, который вынуждены жить в местах с неблагоприятной экологической ообстановкой.

Людям с проблемной, жирной или увядающей кожей очень полезна маска на основе клюквы ( с добавлением овсяной муки).

Но прежде, чем начать принимать полезный морс или сок, проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет противопоказаний.