Фото: bitt24/Shutterstock.com
Известный факт: клетчатка поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Последние исследования доказали, что рацион человека, обогащенный клетчаткой, на 80 % увеличивает продолжительность жизни и влияет на здоровье исключительно положительным образом.
Но это не означает, что нужно фанатично употреблять клетчатку, резко увеличивая ее объем в рационе. Делать это нужно постепенно, например, добавляя в привычные блюда компоненты с высоким содержанием клетчатки.
Эксперты советуют потреблять 25-30 граммов клетчатки в день. Но большинство даже не приближается к этой норме, передает CTV News.
Чтобы приблизиться к нормативу, в рацион следует включить бобы, овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.
Съедая суточную норму клетчатки ежедневно, можно снизить риск диабета II типа, сократить показатели холестерина, сохранить нормальный вес, способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Но эксперты предупреждают: клетчатка способна вызывать запоры, поэтому необходимо пить достаточное количество воды.