18.05.2022    151

Каши: есть или не есть, вот в чем вопрос

Фото: zi3000/Shutterstock.com

Не кончаются споры на тему каш на завтрак. Одни считают, что это тяжелая еда для утра, другие уверены, что только каша даст нужный и правильный энергозаряд. Популярный ведущий Сергей Малоземов разобрался в этом вопросе.

 

Каша, которая вызывает больше всего споров - манная. Старшее поколение помнит, как манкой кормили всех. Считалось, что она добавляет здоровья. Что говорит современная наука? Манка делается из той центральной части зерна, которая почти не содержит полезных веществ. Клетчатки здесь всего 0,2 процента, в основном — клейковина и крахмал. Кроме того, если готовить манку на молоке и с сахаром, то по своему составу она будет похожа скорее на десерт. Ее высокая калорийность раньше считалась достоинством, потому что помогала выживать в голодные годы. Но сейчас, наоборот, остро стоит проблема переедания, поэтому это свойство манки превратилось в недостаток.

Много разговоров и о том, что овсяная крупа вымывает кальций из организма. Говорят, этот процесс ухудшается из-за содержания в кашах фитиновой кислоты. И потенциально (если питаться однообразно, только орехами, зерновыми и бобовыми) это действительно может привести к дефициту минералов. Но если с разнообразием питания все в порядке и нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то бояться нечего. И орехи, кстати, тоже можно не вымачивать, потому что немного фитиновой кислоты, согласно современным научным данным, даже хорошо. Вещество способно защищать, например, от образования почечных камней и некоторых видов рака.

Распространено также мнение, что пользы в каше из пакетиков ноль, потому что в ней не остается самого главного — клетчатки, которая необходима для пищеварения. В ходе эксперимента сравнили "быструю" и цельную каши по количеству клетчатки и внезапно обнаружили, что различия совсем небольшие. То есть если удастся найти пакетики с небольшим содержанием сахара (а именно это их главный минус), то можно смело включать такие каши в рацион.

В целом, ученые единогласно подтверждают: каши — это полезно. Регулярное потребление цельнозерновых круп значительно способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых болезней и диабета. Подсчитано даже оптимальное количество злаков в день — 90 граммов в сутки (вес в сухом виде). Важно чередовать разные виды каш — маш, перловку, амарант, гречку, льняную, кукурузную, овсяную, пшенную, рисовую, и не перебарщивать с сахаром. Можно и на молоке, если у вас нет непереносимости лактозы.

Ранее "здоровые факты" писали про доступный продукт, который поможет диабетикам снизить сахар.