Фото: Gamzova Olga/Shutterstock.com
Картофель очень полезен для здоровья.
В нем есть все необходимое для организма - витамины С и В6, калий, марганец, магний, фосфор, ниацин, фолиевая кислота, белки, углеводы, клетчатка.
Витамин В6 поддерживает работу мозга, замедляя процесс снижения когнитивных способностей. Благодаря этому картофель очень полезен детям.
Кроме того, картофельный крахмал нормализует действие важных для настроения и сна гормонов - серотонина, мелатонина и норадреналина.
Благодаря щелочным солям, меди, марганцу и калию картофель показан людям с нездоровыми почками.
Эту овощную культуру можно считать мощным антиоксидантом благодаря высокому уровню флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот. Эксперименты доказали, что антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут приостанавливать рост раковых клеток в печени и толстой кишке. При этом красный картофель содержит почти в 4 раза больше антиоксидантов, чем белый.
Безусловно, питательная ценность каждого сорта картофеля разная и зависит от способа приготовления, но диетологи сходятся в одном: самая питательная часть продукта – его кожура.