19.07.2022    132

Капуста всемогущая: почему стоит подружиться с брокколи

Фото: Nina Firsova/Shutterstock.com

Сколько бы не говорили о пользе брокколи, большинство все равно избегают этого продукта в рационе. А зря. Почему, рассказал журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Брокколи, думаю, со мной согласятся многие, символ правильного, но невкусного питания. Переубеждать бесполезно, но поделюсь своим опытом, почему я лично люблю включать эту капусту в рацион, раскрою главный секрет приготовления, а еще перечислю, какие её целебные свойства знает серьезная наука. 

Вообще, если вы не любите брокколи, возможно, во всем виноваты микробы из вашей слюны. Ученые из Австралии не так давно выяснили, почему некоторые овощи кажутся горьковатыми и невкусными. Дело в особом составе флоры в слюне, когда часть микробов быстро разлагает капусту на неаппетитные летучие соединения серы (это чаще встречается у детей), отсюда и горьковатый привкус. Справиться с этим можно, если есть капусту не в чистом виде, а добавлять, например, в состав фруктовых пюре для детей, надо также пробовать разные способы приготовления, соусы и маринады. 

Есть, правда, ещё неудачный вариант с генетикой, когда рецепторы языка слишком чувствительны к горькому вкусу продуктов. Но и здесь может помочь вариант с постепенным добавлением в рацион "горьких" овощей и эксперименты с новыми рецептами. 

Если вы любите брокколи и без ухищрений, то вам повезло. Наука пользу этой капусты однозначно признает. Благодаря лютеину и зеаксантину она помогает сохранить зрение, позитивно влияет на тонус сосудов, укрепляет кости. И всего одна порция брокколи в день способна замедлять потерю когнитивных функций, предупреждая развитие старческих болезней. 

Главное достоинство этого вида капусты — доказанная противоопухолевая защита. Вещество индол-3-карбинол (хотя и в лабораторных условиях) останавливало деление раковых клеток. Причем у самых агрессивных и трудно излечимых видов рака — простаты, кишечника, кожи и груди. В Британии есть клиники, которые специально усиленно включают брокколи в лечебное питание при химиотерапии рака (разумеется, не пытаясь при этом капустой заменять лекарства).  

Кстати, брокколи — один из первых видов овощей, с которых педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте от шести месяцев.

Продукт полезный, но как же сделать его вкусным и не растерять по пути всю пользу? Главное — не передерживать. Варите соцветия вместе с частью кочерыжки в подсоленной воде не больше двух с половиной минут (максимум трёх). Сохранится и чуть хрустящая текстура, и большинство витаминов и микроэлементов, и капустной горечи не появится. А дальше - добавьте соус домашнего приготовления. Например, сливочный или грибной. Получается очень вкусное и полезное сочетание.

Ранее "Здоровые факты" писали про пользу минеральной воды при запорах, а также про арбузные разгрузочные дни.