15.07.2022    221

Какой хлеб полезнее

Фото: Arylanna/Shutterstock.com

Как только человек собирается начать худеть, первым делом из рациона убирается хлеб. Но правильно ли это, и какой хлеб полезнее, расскажет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Для выпечки хлеба чаще всего используется мука высшего сорта, а это самый неудачный вариант. При ее производстве из зерна практически полностью исключается клетчатка, тем самым повышая ее гликемический индекс.

Волокна размалываются в пыль. Из такой муки выпекается белый хлеб, булочки и прочая вкусная выпечка. В итоге мы получаем пустые калории (простые углеводы) и крахмал. Такой хлеб, попадая в кишечник, попросту затрудняет продвижение по нему пищи. Мука обволакивает пищевой комок как клейстер, мешая расщеплению. В итоге, получаете минимум пользы, так еще и высокий ГИ способствует тому, что вы ощущаете голод намного раньше (заметьте, я сказала только про голод, на похудение/набор веса ГИ не влияет).

С зерновым хлебом тоже не всё так позитивно. Калорийность зернового хлеба выше, чем у батона. Хотя ГИ, действительно, чуть меньше. Мы привыкли думать и слышать в рекламе, что в зерновом хлебе больше клетчатки и волокон. Это так, но содержание клетчатки в таком хлебе просто меркнет по сравнению с тем же содержанием в овощах и фруктах. Поэтому есть хлеб с целью восполнить недостаток клетчатки в рационе глупо. Исключать хлеб из рациона не стоит. В умеренном количестве он может быть частью разнообразного меню.

Главное - не обманываться и понимать, что разница между зерновым и пшеничным минимальна. Ни тот, ни другой не содержит достаточного количества микроэлементов и клетчатки.

Ранее "Здоровые факты" писали про причины неуменой тяги к сладкому, а также о пользе и вреде каш.