19.06.2019    105

Избежать сердечный приступ помогут всего два фактора

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Специалисты Научно-технологического университета Норвегии заявили: чтобы снизить риск сердечного приступа, нужно быть физически активным и иметь нормальный вес.

К такому однозначному выводу эксперты пришли после 10-летних наблюдений за здоровьем 12 тысяч жителей разного возраста одного из регионов Норвегии, пишет European Heart Journal.

Половине добровольцев предложили в ежедневном режиме самостоятельно делать зарядку для укрепления сердца и сосудов. Другая половина добровольцев выступила в качестве контрольной группы.

Благодаря этому исследованию ученые смогли понять, как разные уровни физической активности и выносливости сказываются на риске сердечного приступа, сужения коронарных артерий и других сердено-сосудистых отклонений. Основными критериями в эксперименте были выносливость и объем легких.

Было установлено, что оба фактора существенно влияли на риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений.

К примеру, повышение выносливости на одну условную единицу на 15 % снижало риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца и сердечных приступов. Эти показатели в равной степени работали в отношении и мужчин, и женщин.

Кроме того участники из первой (тренирующейся) группы умирали от остановок сердца в 2 раза реже, чем добровольцы из контрольной группы.