07.06.2021    78

Избавиться от диабета II типа можно с помощью особого рациона

Фото:Kiian Oksana/Shutterstock.com

Эксперты британского Научно-консультативного комитета по питанию призывают бороться с диабетом II типа с помощью низкоуглеводной диеты.

 

Специалисты утверждают, что всего за полгода рацион с небольшим количеством углеводов (до 40 % от общего количества еды) снизит показатели сахара в крови и улучшит состояние пациентов с избыточным весом или ожирением. К такому выводу пришли эксперты после анализа данных об изменении веса, уровня сахара и жиров в крови, а также приеме лекарств группы пациентов с диабетом II типа.

Люди, сидевшие на низкоуглеводной диете, в первые три месяца теряли больше веса, чем те, кто придерживался обычного рациона (до 55%). Также у этих пациентов заметно улучшались показатели гликированного гемоглобина, глюкозы в крови натощак и триацилглицерина в сыворотке, сообщает GOV.UK.

Низкоуглеводную диету можно назначать на срок до 6 месяцев. Она предполагает включение продуктов из цельного зерна или с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей. Но при этом нужно обязательно сократить быстрые углеводы и насыщенные жиры, к которым можно отнести весь фастфуд и продукцию промышленного производства.

Единственное, в чем сомневаются эксперты, это в эффективности этой диеты для диабетиков с нормальным весом. Исследования продолжаются.